PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIKTERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF POKOK BAHASAN LINGKARAN (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pendekatan pembelajaran Matematika Realistik terhadap Kemampuan Berpikir Keatif Matematika peserta didk kelas VII ditinjau dari prestasi belajar matematika peserta didik dengan Dari Hasil analisis data pada pretest kelas eksperimen diperoleh bahwa kemampuan berpikir kreatif matematika siswa masih tergolong rendah dengan nilai rata-rata sebesar dan pada kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata sebesar . Hasil analisis data pada posttest kelas eksperimen diperoleh bahwa kemampuan berpikir kreatif matematika peserta didik meningkat dengan nilai rata-rata sebesar , sedangkan pada kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata sebesar . Serta diperoleh  dan ttabel pada taraf signifikan  sebesar . Dengan melihat kriteria keputusan  hal ini menyatakan bahwa pengaruh pembelajaran matematika realistik berbeda dengan pengaruh pembelajaran ekspositori. Dari hasil diatas maka dapat disimpulkan: (1) Pendekatan pembelajaran matematika realistik berpengaruh baik terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa, (2) pembelajaran eksposotori kurang berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa, dan (3) pengaruh pembelajaran matematika realistik lebih baik dari pada pembelajaran ekspositori.