PENGARUH PERMAINAN KUCING-KUCINGAN TERHADAP KELINCAHAN (AGILITY)SISWA SEKOLAH DASAR USIA 10-12 TAHUN (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan kucing-kucingan terhadapkelincahan siswa SD Negeri Gunung Ulin usia 10–12 tahun. Metode penelitian menggunakan desaineksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 21siswa yang dipilih secara purposive. Instrumen pengumpulan data menggunakan Agility T-Test untukmengukur kelincahan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwarata-rata waktu pretest sebesar 15,12 detik menurun menjadi 12,58 detik pada posttest. Hasil ujipaired samples t-test menunjukkan nilai t = 18,14 dengan p < 0,000, yang berarti terdapat perbedaansignifikan antara hasil pretest dan posttest. Temuan ini membuktikan bahwa permainan kucingkucingan berpengaruh positif terhadap peningkatan kelincahan siswa. Dengan demikian, permainankucing-kucingan dapat dijadikan alternatif metode pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah dasar,sekaligus berperan dalam melestarikan budaya lokal.