VALIDITAS MEDIA INTERAKTIF “SASANA BUDAYA” SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN KEBERAGAMAN BUDAYA DI KELAS IV SD (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas media pembelajaran interaktif “Sasana Budaya” pada materi keberagaman budaya di kelas IV SD. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE dengan pendekatan Research and Development (R&D). Dalam prosesnya, model ADDIE disederhanakan menjadi empat tahap utama, yaitu: Analysis, Design, Development, dan Implementation. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi ahli materi dan media, serta angket respon guru dan siswa. Hasil validasi menunjukkan skor 94,67% untuk media dan 94,11% untuk materi. Uji coba one-to-one yang dilakukan pada lima siswa menghasilkan skor 96%, sedangkan respon guru mencapai 96,47%. Berdasarkan hasil tersebut, media interaktif “Sasana Budaya” dinyatakan sangat layak digunakan sebagai sarana pembelajaran keberagaman budaya di sekolah dasar.