sebuah ANALISIS STANDAR PENGELOLAAN PEMBIAYAAN DI SDN 128 PEKANBARU (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian  ini  dilaksanakan karena keadaan  pengelolaan  pembiayaan  pendidikan  di SDN 128 Pekanbaru yang mampu membantu keterlaksanaan kegiatan pendidikan di sekolah tersebut. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah agar mengetahui keefektifan penggunaan sumber dana yang dimiliki sekolah, tanggung jawab keuangan dan   keterbukaan   pengelolaan   keuangan   sekolah,   mengurangi   kesalahan   dalam pengelolaan  keuangan  sekolah,  dan  mengetahui  pemanfaatan  keuangan  sekolah  bagi mutu proses pembelajaran di kelas. Metode yang digunakan merupakan metode kualitatif dengan  jenis  case  study  tunggal  yang  terfokus  pada  pengelolaan  pembiayaan  dalam pendidikan di SDN 128 Pekanbaru. Data penelitian dikumpulkan menggunakan dokumentasi dan wawancara. Hasil yang diperoleh dari penelitian menunjukkan bahwa secara finansial SDN 128 Pekanbaru dapat dikatakan tidak mengalami kesulitan dalam mendapatkan dana pendidikan, dan dana juga digunakan untuk kepentingan pendidikan. Kepala sekolah memperlihatkan kerja sama yang baik dengan bendahara, sehingga pelaksanaan beberapa program sekolah dapat terlaksana dengan baik baik.