PENGARUH APLIKASI QUIZIZZ TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA PESERTA DIDIK DI MAN KOTABARU (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui apakah penggunaan aplikasi Quizizz pada pembelajaran matematika berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI IPA MAN Kotabaru 2) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan aplikasi Quizizz pada pembelajaran matematika terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI IPA MAN Kotabaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian ini adalah Pre-Experimental Design OneGroup Pretest-Posttest Design. Sampel berjumlah 36 peserta didik dan Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan statistik inferensial.Hasil penelitian menyatakan bahwa: 1) Penggunaan aplikasi Quizizz pada pembelajaran matematika berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI IPA MAN Kotabaru dilihat dari hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t, diperoleh thitung > ttabel = 3,798705 > 2,030108 maka H0 ditolak dan H1 diterima, 2) Pengaruh penggunaan aplikasi Quizizz (X) pada pembelajaran matematika terhadap hasil belajar (Y) peserta didik kelas XI IPA MAN Kotabaru sebesar 86% sedang sisanya 14% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci: Pengaruh, Aplikasi Quizizz, Hasil Belajar Matematika