MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMA 4 BIDANG STUDI PKn TENTANG MENGENAL NILAI-NILAI PANCASILA DAN PENGIMPLEMENTASIANNYA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF MIND MAPPING BERBANTUAN PENDEKATAN INQUIRY PADA SISWA KELAS IV SDN BATU LASUNG (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil dan proses belajar PKn peserta didik dalam mengenal nilai-nilai Pancasila dan pengimplementasiannya menggunakan model pembelajaran kooperatif mind mapping berbantuan pendekatan inquiry.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I (satu) yang tuntas secara individual dari 18 peserta didik baru hanya ada 8 peserta didik 60% yang memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) 70 atau masih ada peserta didik dalam kategori rendah. Secara klasikal belum terpenuhi karena nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 68%. Sedangkan pada siklus II (dua) secara klasikal sudah terpenuhi yaitu nilai rata-rata yang diperoleh peserta didik sebesar 82,5% atau berada dalam kategori tinggi (Tuntas).Kata Kunci: Model Kooperatif Mind Mapping Pendekatan Inquiry; Pendidikan Kewarganegaraan (PKn); Nilai-Nilai Pancasila dan Pengimplementasiannya.