(untitled) (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas XII Jurusan Teknik Komputer SMK Samudra Nusantara Makassar melalui penerapan model pembelajaran Blended Learning menggunakan aplikasi telegram pada pelajaran matematika dengan Materi Aturan Pencacahan. Jenis penelitian ini adalah action research yang dilakukan di SMK Samudra Nusantara tepatnya kelas XII Jurusan Teknik Komputer semester gasal 2022/2023 dengan jumlah 14 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar matematika siswa dan observasi pada setiap pertemuan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Skor pada siklus I diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa 69,07 dan varians 177,61 dan standar deviasi 113,33 dengan skor ideal 100. Pada siklus II diperoleh hasil belajar siswa dengan rata-rata skor belajar siswa 87 hasil dan varian 44,33 dan standar deviasi 6,66 dengan skor ideal 100. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar yang diajarkan dengan model blended learning melalui aplikasi Telegram di kelas XII Teknik Komputer SMK Departemen Laut Kepulauan Makassar Kata Kunci: Model Pembelajaran Blended Learning, Aplikasi Telegram, Offline, Online dan Hasil Belajar Matematika