(untitled) (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan simple present tense dalam menulis paragrap pendek tentang simple present tense pada mahasiswa semester I di STKIP Paris Barantai. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Instrument penelitian ini adalah peneliti itu sendiri. Penelitian ini menggunakan observasi dan tes tertulis dalam mengukur kemampuan mahasiswa dalam memahami penggunaan simple present tense. Pengumpulan data menggunakan table sebagai instrumen tambahan untuk melakukan penelitian. Analisis data dilakuakan dua langkah, yaitu reduksi data, penyajian/penampilan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ditemukan bahwa permasalahan mahasiswa dalam menulis paragrap pendek tentang simple present tense. Mereka masih kesulitan menulis paragraph tentang simple present tense. dan observasi kedua, peneliti memberikan tes yang sama yaitu menulis paragraph tentang simple present tense dalam proses belajar mengajar di kelas dengan jumlah siswa 38 orang. Semua mahasiswa memahami bagaiman menulis paragraph tentang simple present tense yang dijelaskan oleh peneliti. peneliti memberikan nilai sangat baik kepada mahasiswa dengan nilai 70 - 100 karena siswa dapat memahami bagaiman menulis paragraph pendek tentang simple present tense. Berdasarkan hasil tersebut, peneliti menyarankan agar mahasiswa belajar lebih banyak tentang tenses terutama menulis paragraph tentang Bahasa inggris. Kata Kunci: menganilisis simple present tense dalam menulis paragraph pendek