(untitled) (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2021)
Dampak Covid-19 di berbagai aspek kehidupan di seluruh wilayah terganggu tanpa terkecuali bidang pendidikan dan pembelajaran. Elearning dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan pemahaman materi dan memperluas sumber materi ajar maupun menambah aktivitas belajar serta membantu dosen dalam mengefisienkan waktu pembelajaran yang dilaksanakan secara daring. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan tahapan pengembangan yang menghasilkan suatu pembelajaran e-learning dengan menerapkan Aplikasi Google Classroom sebagai media pembelajaran. Penelitian dilaksanakan di jurusan pendidikan matematika STKIP Paris Barantai pada mata kuliah Geometri Analitik Ruang. Sampel diambil dengan metode purposive sampling yaitu dari populasi mahasiswa yang mengikuti perkuliahan. Adapun variabel yang diteliti dalam penelitian ini meliputi aspek pengelolaan pembelajaran Google classroom yang terdiri dari variabel, evaluasi pelaksanaan pembelajaran google classroom, perancangan dan pembuatan materi, perencanaan pembelajara, interaksi pembelajaran, dan penyampaian pembelajaran. Hasil penelitian ini melalui pemanfaatan google classroom sebagai media pembelajaran di masa pandemi covid 19 cukup efektif digunakan dengan tingkat kecenderungan sebesar 68,18%