(untitled) (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2021)
penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis teks berita pada Peserta didik kelas VIIIA MTs Negeri 1 Kotabaru setelah mengikuti pembelajaran dengan metode partisipatori menggunakan teknik ATTL, (2) Untuk mendeskripsikan perubahan perilaku Peserta didik kelas VIIIA MTs Negeri 1 Kotabaru setelah mengikuti pembelajaran dengan metode partisipatori menggunakan teknik ATTL. Metode yang digunakan yaitu metode pastisipatori dengan teknik ATTL. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu siklus I dan siklus II. Pengumpulan data pada siklus I dan siklus II menggunakan teknik tes dan nontes. Teknik nontes berupa observasi, dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil ketuntasan tes pada siklus I sebesar 6,25% rata-rata sebesar 36,46 kategori kurang. Pada siklus II, ketuntasan Peserta Didik mencapai 100% rata-rata 97,15 kategori sangat baik. Terjadi peningkatan dari siklus I sebesar 93,75%. Pembelajaran menulis teks berita menggunakan metode pastisipatori dengan teknik ATTL mampu mengubah perilaku Peserta Didik kelas VIIIA MTs Negeri 1 Kotabaru ke arah yang positif. Hal tersebut dapat diketahui dari hasil nontes yang meliputi hasil observasi, dan wawancara pada siklus I dan siklus II. Kata Kunci: Metode Partisipatori, Teknik ATTL, Katerampilan Menulis Teks Berita.